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일상다반사

함께 먹으면 좋은 음식 바나나와 파인애플

by 화니현이 2022. 3. 9.
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함께 먹으면 좋은 음식 바나나와 파인애플

 

함께 먹으면 좋은 바나나와 파인애플

 

1. 바나나

 

1-1 바나나 특징

1) 열대 아시아가 원산지다.

2) 여러해살이풀로 높이가 3~10m 정도이다.

3) 줄기는 잎집이 서로 어긋나게 싸서 생긴 헛줄기다.

4) 꽃은 7~8월에 황색을 띠고 흰색으로 핀다.

5) 밑씨의 수가 많다. 종자가 있는 품종과 없는 품종이 있다.

6) 열매는 장과에 속하며 과방에 계단 모양을 달린다.

 

 

1-2 바나나 재배

1) 바나나는 열대에서 아열대의 10˚C 이상되는 지방에서 재배한다.

2) 번식은 땅속줄기에서 나온  싹과 헛비늘 줄기의 가지로 한다.

3) 날것으로 먹는 바나나는 아시아. 남아메리카 중앙아메리카에서 생산된다.

 

 

1-3 바나나 효능

1) 열매는 탄수화물이 25%이고 비타민 A와 C가 풍부하다.

2) 바나나에는 섬유질과 비타민C가 많이 들어 있으며, 탄수화물 , 식이섬유, 당분 단백질 칼슘 등이 고루 함유되어 있다

3) 고혈압, 위장병에 효과가 좋고, 스트레스 해소, 뇌일혈, 심장병에 예방에 좋다.

4) 전분과 단백질은 감자와 동일한 함량으로 들어있고, 카로틴과 식이성 섬유인 펙틴도 많이 들어있다.

5) 바나나가 완전히 익었을 때 생기는 당은 과당과 포도당이 이기 때문에 소화 흡수가 좋다

6) 날로 먹거나 샐러드, 과자 재료, 건 바나나, 바나나 가루 등에 쓰인다.

7) 요리용 바나나는 기름에 튀기거나 삶고, 또는 굽거나 쪄서 먹는다.

 

 

 

2. 파인애플

2-1 파인애플 특징

1) 중앙아메리카와 남아메리카 북부 원산지

2) 높이는 50~120cm이다.

3) 잎은 짧은 줄기로 섬유가 많고 겉면은 잿빛과 녹색이 섞인 갈색, 뒷면은 흰빛을 띤다.

4) 꽃이삭은 공 모양이고 잎 무더기 사이에서 나온 줄기의 잎끝에 달린다.

5) 꽃은 자줏빛을 띈 남색이나 자줏빛을 띤 붉은색이다.

6) 열매 모양은 원통 모양, 원불 모양, 달걀 모양 등이 있으며 익으면 주황색에서 노란색으로 변한다.

 

 

2-2 파인애플 재배

1) 재배는 연평균 기온 20˚C 이상의 열대의 평지로부터 해발고도 800m 까지가 적지이다.

2) 바람이 잘 통하고 배수가 잘 되는 기름진 사양토가 좋다.

3) 심은 뒤 15~18개월부터 수확을 한다.

 

 

2-3 파인애플 활용

1) 열매는 즙이 많고 상쾌한 신맛과 단맛이 있다.

2) 파인애플은 주로 통조림을 만든다.

3) 통조림은 열매의 속을 빼내고 껍질을 벗긴 다음 원통 모양으로 만든 것을 적당한 크기로 잘라서 설탕시럽을 넣고 가열 살균하여 만든다.

4) 고기 요리를 할 때 파인애플을 함께 넣어서 조리하면 고기를 연하게 만들어 준다

 

 

2-4 파인애플 효능

비타민C가 100g 중에 15mg 들어있다.

브로멜린이라고 하는 단백질 분해 효소도 들어 있어서 육류의 소화를 돕는다.

비타민C의 함유량이 매우 높아 원기 회복에 좋고 신맛의 구연산으로 식욕 증진에 효과적이다.

식이섬유가 풍부해서 변비에도 효과가 있다.

 

 

★파인애플 섭취 시 주의사항

덜 익거나 추숙이 불충분한 열매에는 많은 양의 산과 수산 석회 등이 있어서, 먹으면 구강을 침해하며 어린아이들이나 잇몸이 약한 사람들은 피가 나는 수도 있다.

 

 

 

바나나는 다른 식품과 잘 어울리는 성질을 가지고 있어서 각종 주스나 우유와 곁들여 섭취하면 좋다.

파인애플과 곁들여 먹으면 구연산을 비롯해 사과산과 주석산이 풍부해서 궁합이 잘 맞는다.

파인애플의 구연산은 신맛이 강하기 때문에 식욕을 돋워 주고 신진대사를 높이는 비타민B1도 많이 들어있어 바나나의 당질 대사를 도와 원기를 회복시켜준다.

 

 

바나나 셰이크 만들기

재료 : 바나나 1개 , 파인애플 1조각 , 분유탄 물 1컵, 달걀 노른자위 1개, 녹말 1작은술

 

만드는 방법

1. 잘 익은 바나나를 골라 으깬다.

2. 냄비에 ①과 함께 분유 탄 물, 달걀 노른자위, 녹말을 넣고 약한 불로 끓인다.

3. ②의 내용물이 걸쭉해지면 불을 끄고 식히면 완성된다.

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