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일상다반사

달걀 껍데기로 천연비료 만들기

by 화니현이 2022. 3. 7.
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달걀 껍데기로 화초, 채소, 야채에 천연비료를 만들어서 재배하기

 

달걀 껍데기엔 칼슘이 풍부합니다.

식초랑 함께 넣어서 만드는 칼슘을 난각칼슘이라고 하죠??

오늘은 이 보다 더 간단하게 만들 수 있는 천연비료 만들기를 해봅니다.

달걀 껍데기 버리지 마시고, 천연 영양제인 천연비료 한번 만들어 보세요.

만들기도 쉽고, 식물에게 아주 좋은 천연 영양제가 됩니다.

 

 

말린 계란 껍데기 사용하기

 

말린 계란 껍데기로 천연 비료 만들기
달걀 껍데기 천연비료 만들기

 

사용한 달걀 껍데기는 깨끗이 씻어서 잘 말려줍니다.

상온에 그대로 두면 잘 마릅니다.

 

 

천연비료 만들기 준비물

달걀 껍데기 30개, 식초, 소주 1컵, 베이킹소다 , 유기질 비료,

 

1. 말린 달걀 껍데기에 있는 흰 막을 제거합니다.

이 흰 막은 제거해 주시는 게 좋아요.

계란의 흰 막은 단백질 성분이 있어서 부패될 우려도 있고, 후에 고자리파리가 생길 위험도 있고 , 곰팡이성 세균이 번식할 수 있다.

 

2. 물은 계란 껍데기가 1/3 만큼 잠기게 해 주시고, 식초를 소주컵 1컵을 넣어서 잘게 부숴 주세요.

 

3. 잘게 부순 계란 껍데기를 망에 걸러서 물기를 뺀 다음 물은 버리고, 베이킹소다를 커피 스푼으로 반 숟가락 정도 넣어서 잘 비벼 줍니다. (커피 스푼이 없으면 생수병 뚜껑 절반만 넣어 주세요)

 

베이킹소다의 역할 : 곰팡이성 세균 번식을 억제하고, 살균 역할도 한다.

 

4. 잘 비벼 준 게란 껍데기에 유기질 비료 생수병 뚜껑으로 1개를 넣고 잘 섞어준다.

 

이렇게 완성된 천연비료를 작물이나 화초에 5cm 정도 깊이로 10cm 정도를 띄어서 소주컵 1개 정도 넣어주면 아주 훌륭한 천연비료가 된다.

 

 

 

칼슘이 농작물에 미치는 영향

 

1. 칼슘은 식물 세포벽의 생성과 과실 조직 강화 생육증진에 아주 훌륭한 역할을 합니다.

2. 토양개량 효과도 있고, 탄저병, 흰 가루병 예방에도 효과가 매우 좋습니다.

3. 채소의 무름병 또한 예방해주며 작물의 저장성도 높여줍니다.

4. 작물 뿌리도 튼튼하게 해주는 뿌리 식물에겐 더없이 칼슘이 필요합니다.

 

 

★유기질 비료는 일반 화원이나 다이소에 가면 쉽게 구할 수 있습니다.

 

 

 

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